博客首页  |  [zhu]首页 
博客分类  >  文学艺术
zhu  >  未分类
中华传统文化给人的思考

66827

 中华传统文化给人的思考

 

  中华传统文化的起源是神传文化,初始于“盘古开天辟地”、“女蜗造人”、“神农尝百草”、“仓颉造字”。而儒、释、道三大宗教是中国传统文化的基础,又是核心,离开三教,传统文化无从谈起,释教(就是佛教)虽是国人向印度国求取的,算不上本国人创立的,可它的影响在中国人心中也是根深蒂固的。

  纵观这三大宗教的基本思想,一是敬畏“天神”,二是顺应自然规律,三是爱,四是和,五是民主,六是公正,佛教的爱是广义的,不但要爱人,而且要爱一切有生命的飞禽、走兽、昆虫,不动杀戒,不但不杀生,还要救生,提出普度众生、救苦救难、救人一命胜造七级浮屠。儒教的中庸之道提倡不偏不倚、不左不右取其中是很公正、公道的,孔子曰:“四海之内皆兄弟”、“和为贵”、“两斗皆仇,两和皆友”、“三人行必有我师焉”,孟子指出:“民为贵,社稷次之,君为轻”,道教的祖师老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,其天人合一的思想一目了然,特别是他的阴阳学说是非常科学的,他指出自然界各种现象和事物都是相互关联的,并提出在阴阳之间,存在着四大关系:1、对立制约;2、互根互用;3、消长平衡;4、相互转化。

  这三教之间,既有不同的地方,又有相连之处,若以平和的心境去研究他们,会使人产生一种殊途同归的感觉。

  很可惜,在中国的历史中,直到现在,中华民族传统文化一直没有起过决定性的作用,原因是,中国的统治者们的心眼被恶魔弄瞎了,所以一直与中华的传统文化对着干,秦始皇反孔反到“焚书坑儒”的程度,明朝皇帝因为孟子讲了“民为贵,社稷次之,君为轻”的话,冒犯了皇权,不给孟子的像进孔庙,其它历代帝皇虽没有像秦始皇和明太祖那样明目张胆,但骨子里恨不得把先贤的书都烧光,让他们的话永远消失,到了上世纪六七十年代,反对传统文化更是如火如荼,在彻底砸烂孔家店的同时,把一切与共产主义理论相违背的文化全部打倒、彻底批判。几千年来被人民公认的先贤,一夜之间成了罪人,科学的、先进的、正确的思想成了“罪恶”的思想,他们为什么要这样做?究其根本原因,就是他们的思想行为是反传统文化的,反社会科学的,反自然的,不然为什么要如此惧怕,如此仇视?自然科学也好,社会科学也好,自然规律也好,他们都是天上神的定规,违逆其定规,自搞一套,标新立异,自以为很聪明,实为太愚昧的做法,是不可能成功的,可是从秦始皇到现在的一党专制,在他生锈的脑子里,总希望自己的所谓“功德”流芳百世,位子传承千年,江山千秋万代,事实可能吗?历史已经证明并将继续证明,这只是独裁统治者一厢情愿的一种妄想而已!

  愚蠢的独裁专制者们永远不会明白,斩尽杀绝是永远斩不尽杀不绝的,今天杀了张三李四,明天还会出来王五黄六,斩草除根是徒劳的,斩草除根的结果依然是“野火烧不尽,春风吹又生”。天地万物,特别是人都是相互依存的关系,道教的阴阳平衡论,道理讲得非常透彻,阴阳既是对立的,又是统一的,并且互根互用相互依存,如太阳与月亮的关系,日为阳,月为阴,假如太阳非要去掉月亮,只剩太阳,这天地能说正常吗?又如手足,手为阳,足为阴,位置虽然不同,一个在上,一个在下,但按人身整体要求,他们必须是互相配合的,如果手搞独裁专制,砍掉双足,这个人还是正常人吗?中国药学原理认为“孤阴不生,独阳不长。”、“阴阳决离,精气乃绝”,这里所谓的“阴阳决离”是指你死我活、势不两立的敌对关系,失去了正常的平衡,必然导致“精气乃绝”的危象,说明快要死了。回顾中国历史,联系今天现实,无论是过去的帝皇还是今天的一党专制,他们对待不同党派的态度都是你死我活,这就必然出现“阴阳决离,精气乃绝”,最终连自己也灭亡的结局。

  自然界中,花有千种万种,只能一花独放,现实吗?漫漫思想界,学派各持己见,只剩一种思想,可能吗?庞大的交响乐队,只许一种乐器,专奏一首曲子,好听吗?

  家庭是最小的单位,由千千万万个家庭组成的国家,要打造千篇一律的主义,这说穿了是一项与空气打架,与影子格斗的无效劳动!海水是永远抽不干的,空气是永远吸不尽的,同样人世间的不同见解是永远灭不掉的,就是最恩爱的夫妻,有时也会产生不同意见,牙齿和嘴唇关系最亲密,称唇齿相依,可有时候也会打架,十个瞎子摸大象,印象各不相同,结论当然各不相同,如果其中一个摸到象鼻子的瞎子说:“你们统统是瞎说,大象的样子就是我摸的鼻子样子。”明眼人一定觉得荒唐,可笑,大象的本象,只有综合十个瞎子的印象,才是完全的,其实真理也是如此。

  对人类而言,真理始终是个谜,就是只有相对真理,没有绝对真理,并且真理每时每刻都在变化、发展,没有顶好的,只有比较好的,真理的认定是大多数人的意见,决不是权力之言、武力之言,而独裁专制的错误,罪恶就在于一直以来靠权力之言、武力之言。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>